GSM-СИГНАЛИЗАЦИЯ: МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ИМУЩЕСТВА (журнал "CHIP" №2, февраль 2005)
Рост преступности, буквально захлестнувший нашу страну в последние годы, привел к тому, что каждая вторая квартира и едва ли не все автомобили оснащены сигнализациями. Удобные и надежные охранные системы можно создать на основе GSM.
В ногу со временем
GSM-сигнализация, применяемая в современных охранных системах, является, по сути дела, усовершенствованной моделью радиопейджера, которые до недавнего времени активно использовались для охраны автомобилей. Ограниченная зона покрытия радиопередатчика была рассчитана на то, что владелец находится на небольшом расстоянии от своей машины, поскольку средний радиус действия радиопейджера составляет 200-300 метров, что во многих случаях неприемлемо.
Цифровая архитектура сотовой сети GSM позволяет использовать множество функций, не доступных аналоговым устройствам, увеличивая радиус действия системы до масштабов зоны покрытия сотового оператора, что дает возможность держать под контролем не только автомобиль, но и более удаленные объекты – яхты, катера, гаражи, коттеджи, квартиры и т. п.
Подвергшись незначительному изменению внутри, система позволила информировать водителя о состоянии автомобиля на принципиально новом уровне. Первые зачатки системы оповещения на основе GSM появились еще в 2002 году, когда компания "Альтоника" на международной выставке "Мотор Шоу 2002" продемонстрировала публике свою перспективную разработку – REEF GSM-1000. Система работала совместно с некоторыми видами автосигнализаций, передавая владельцу SMS-сообщения на всей территории, охваченной зоной действия оператора сотовой связи. По сравнению с современными моделями она имела достаточно ограниченный набор функций, но ее основная особенность – поддержка GSM – произвела на автолюбителей большое впечатление, положив начало новому направлению в охранных системах.
Руководство пользователя
GSM-сигнализация представляет собой аналогово-цифровое устройство, работающее под управлением микроконтроллера, который синхронизирует работу встроенного GSM-модуля (или сотового телефона) и собственно самой сигнализации. Для корректной и безотказной работы всей системы следует учесть некоторые особенности ее настройки.
-
Программирование SIM-карты осуществляется с помощью любого сотового телефона стандарта GSM или компьютерной программы. Формирование базы телефонных номеров и программирование других параметров в записной книжке SIM-карты происходит последовательно в заданном порядке, в соответствии с инструкцией по эксплуатации охранной системы и конкретной модели аппарата.
-
Соединение контроллера и мобильного телефона происходит по проводу гарнитуры. Для того чтобы контроллер знал, какие именно ячейки памяти SIM-карты необходимо считывать, разработчик предварительно программирует его при помощи специальной программы. То же самое происходит со встроенным GSM-модулем.
-
Абонентский GSM-терминал устанавливается в неприметном месте, где уровень приема сигналов от базовой станции наиболее высок. Не допускается размещение блока вблизи источников импульсных помех и за экранирующими металлическими элементами, рядом с движущимися частями и в местах, подверженных воздействию влаги.
-
Оплата услуг за пользование номером производится обычным способом. Для более удобной оплаты некоторые сотовые операторы предоставляют услугу объединения счетов.
Из двух зол выбирают оба
GSM-сигнализации различных производителей для оповещения автовладельца используют прямой голосовой звонок либо SMS-сообщение. Некоторые системы после отправки SMS дублируют его голосовым сообщением, совмещая таким образом оба способа оповещения. На сегодняшний день вариант взаимодополнения более приемлем, поскольку каждый из методов имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Основной характеристикой любой охранной системы является оперативность реагирования, в данном случае это оповещение владельца о покушении на охраняемый объект. При качественной связи и наличии у сотового оператора свободных каналов средний промежуток времени между срабатыванием автосигнализации и поступлением сигнала оповещения на сотовый телефон равен 10-20 секундам. Злоумышленникам вряд ли будет достаточно этого времени, но пользователь может и не заметить сигнала тревоги. В этом случае преимущество прямого звонка неоспоримо: вызов будет продолжаться вновь и вновь, вплоть до поднятия трубки.
Однако если номер абонента заблокирован, находится вне зоны действия сети или отключен, преимущества прямого вызова становятся бесполезными. Отправленные же SMS-сообщения поступят на телефон владельца, как только связь будет налажена. Причем, если за время разрыва связи система оповещения зафиксирует несколько сигналов тревоги, то в первую очередь владелец получит сообщение высшего уровня.
Прямой вызов бессилен и в том случае, если вызываемый номер занят. GSM-сигнализация будет производить повторные вызовы, но упущенные минуты могут стать роковыми. Современная система биллинга сотовых операторов позволяет принимать и отправлять сообщения непосредственно во время разговора. Разумеется, при получении тревожного SMS-сообщения владелец телефона должен его незамедлительно прочесть.
Одним из минусов дублированного оповещения являются излишние затраты на услуги сотового оператора, ведь все звонки и отправленные SMS-сообщения оплачиваются согласно тарифному плану провайдера. Кроме того, такой подход требует и более весомых финансовых затрат на создание оборудования, что автоматически повышает рыночную стоимость подобных систем.
Дистанционное управление
Первые варианты охранных систем на основе стандарта GSM были односторонними и использовали далеко не все возможности информационного канала связи. А вот современные модели GSM-сигнализаций обладают функцией удаленного (дистанционного) управления, позволяющей владельцу охраняемого объекта не только получать информацию о его состоянии, но и корректировать работу системы в случае возникновения нештатной ситуации.
GSM-сигнализация REEF GSM-2000 модель 10
С помощью любого телефона пользователь имеет возможность дистанционно управлять исполнительными устройствами системы:
-
включить и выключить сигнализацию;
-
произвести запуск двигателя автомобиля, отменить его;
-
включить автономную сирену;
-
заблокировать замки дверей;
-
включить фары и аварийные фонари.
Это можно осуществить путем ввода с клавиатуры телефона специальных команд или отправкой управляющего SMS-сообщения. Некоторые модели охранных систем способны принимать команды не только с мобильного телефона, но и с обычного городского номера, имеющего режим тонального набора. Для каждой модели определен собственный список управляющих команд. Также можно удаленно выполнять следующие действия:
-
прослушивать охраняемое помещение для подтверждения "тревоги" через микрофоны, расположенные по периметру;
-
управлять кондиционером или освещением в помещении.
В случае кражи телефона вы можете:
-
дистанционно перепрограммировать номер сотового телефона, на который отправляется тревожное сообщение;
-
изменить пароль доступа к устройству;
-
отключить систему охраны.
Автономно или зависимо?
Непростая альтернатива возникает при выборе между автономной, самодостаточной системой и сигнализацией, зависимой от другой охранной системы.
Сущность автономной системы заключается в том, что все необходимые датчики, элементы питания и исполнительные устройства подключаются непосредственно в корпус самой системы, тогда как зависимая, сродни "паразиту", требует подключения к основной сигнализации. В этом случае все зависит от конкретной ситуации.
Если на охраняемый объект уже установлена сигнализация, то приобретать полноценную охранную систему не имеет смысла – достаточно подсоединить к ней более дешевый GSM-контроллер. Однако система оповещения будет работать в полноценном режиме только после подключения к определенным родственным автосигнализациям. В противном случае из трех зон охраны автомобиля под контролем останется только одна: тревожное сообщение будет передано в случае нарушения охраняемого периметра (открывание дверей, капота, багажника или попытка запуска двигателя). Проникновение или попытка проникновения в салон автомобиля, минуя дверные замки (например, через разбитое стекло), останутся незамеченными.
Встроенный GSM-модуль или внешний телефон?
На российском рынке охранных GSM-сигнализаций компании, предоставляющие продукцию, соответствующую международным стандартам качества, можно сегодня пересчитать по пальцам. В основном это мелкие или средние фирмы, наладившие серийное производство, а то и вовсе частные лица, овладевшие навыками сборки при помощи паяльника еще во времена советских "электротехнических полуфабрикатов".
В системах серии REEF GSM применяются промышленные GSM-модули
Перед теми фирмами, которые могут похвастаться качественным конструктивным исполнением и высокими характеристиками GSM-сигнализаций, в свое время возникла дилемма, не разрешенная и по сей день. С одной стороны, выпуск продукции, использующей подключаемый мобильный телефон, вызывает сомнения со стороны покупателя относительно качества товара. С другой стороны, встроенные GSM-модули для рядового пользователя слишком дороги.
Некоторые производители находят альтернативный подход, согласно которому в охранной системе используется передающий модуль какого-либо мобильного телефона. Например, передающий модуль охранного устройства Zummer-GSM изготовлен на базе Siemens C45.
GSM-модуль создается непосредственно для нужд охранной системы и отвечает всем требованиям надежности и безопасности, тогда как у мобильного телефона изначально несколько иные задачи, не предусматривающие работу в условиях сильных вибраций, резких перепадов температур, воздействий электромагнитных и кондуктивных помех. Однако система с внешним подключаемым мобильным телефоном стоит гораздо дешевле, нежели с внутренним GSM-модулем. Как правило, производители охранного оборудования используют для подключения простой и дешевый мобильный телефон с минимальным набором функций, себестоимость которого зачастую составляет не более $20, тогда как цена аналогичного GSM-модуля бывает на порядок выше.
GSM-сигнализации компании "Альтоника" отличаются надежной конструкцией
Необходимость наблюдения и охраны за транспортными средствами и квартирами открыла новые грани в использовании GSM-технологий. Сейчас ведется разработка оборудования по дистанционному управлению и контролю электричества, освещения, отопления, вентиляции, получению информации о состоянии окружающей среды и пр.
Подключение к этому направлению крупных компаний послужит катализатором развития беспроводных технологий охраны.
Неконтролируемый контроль
Одной из дополнительных возможностей автомобильных GSM-сигнализаций является определение местоположения автомобиля. Отличие и одновременно главный плюс ее состоит в том, что определение координат автомобиля происходит по принципу "точка-точка". Зашифрованная информация о местоположении автомобиля поступает непосредственно на мобильный телефон владельца в виде SMS-сообщения, что гарантирует конфиденциальность передвижений.
Запрос на определение местоположения автомобиля можно отправить при помощи специальной DTMF-команды во время телефонного соединения, либо отправкой управляющего SMS-сообщения. DTMF (Dual Tone Multi-Frequency) – это двухтональный многочастотный набор, где каждая цифра передается комбинацией двух сигналов, принадлежащих одной из двух групп частот. В обоих случаях ответное сообщение поступает на мобильный телефон в зашифрованном и/или расшифрованном виде – в зависимости от отправленного запроса – в течение 10-15 секунд.
Для расшифровки сообщения, состоящего из 20 символов, следует воспользоваться специальной компьютерной программой, поставляемой вместе с системой. Автоматизации расшифровки сообщений способствует адаптер, соединяющий телефон с компьютером, который самостоятельно пересылает поступившие зашифрованные SMS в ПК, после чего автоматически удаляет их из памяти телефона. Местоположение объекта отображается графически на карте города, входящем в комплект программы.
Во втором случае информация со спутника поступает на сервер расшифровки SMS, а уже оттуда направляется автовладельцу в расшифрованном виде с указанием названия города, улицы и номера дома, вблизи которого находится его автомобиль.
Спутниковая система REEF GSM-3000 модель 11
В зависимости от условий связи со спутником и качества приема сигнала система позволяет получить точные координаты, либо же сообщает о том, что определение координат невозможно. В последнем случае, если система настроена на периодическое оповещение, вами будут получены последние координаты с указанием времени их определения. Иначе на мобильный телефон владельца поступит сообщение, состоящее из нулей: "0000 0000 0000 0000 0000". Так, например, работает спутниковая информационно-поисковая система REEF GSM-3000.
Комфорт на грани бездействия
Удобным способом защиты является совместное использование охранной системы с технологией Bluetooth. На сегодняшний день этот метод только начинает использоваться для охраны автомобилей. Единственным условием для его безотказной работы является функция Bluetooth, включенная в постоянном режиме. Для постановки автомобиля на охрану нужно просто выключить зажигание, а для снятия достаточно иметь при себе включенный мобильный телефон. Система автоматически производит опознавание телефона. Если телефон не будет обнаружен, противоугонная система включит световые и звуковые сигналы тревоги и заблокирует двигатель, либо позволит завести двигатель, но при попытке начать движение заблокирует его работу. При работающем двигателе после каждого открытия двери со стороны водителя система производит опознавание телефона.
В охранно-противоугонном комплексе элитного класса BLACK BUG SUPER BT-85 мобильный телефон осуществляет не только противоугонные функции, но и позволяет реализовать многие сервисные возможности. Например, при выходе водителя из автомобиля самостоятельно закрываются двери, люк, поднимаются стекла и включается режим охраны. При его приближении к автомобилю режим охраны снимается, открываются двери, а сидение водителя, рулевая колонка и зеркала заднего вида сами занимают привычное для автовладельца положение.
Артем ПОПОВ
журнал "CHIP"