BLACK BUG: ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДЫШКИ. В 2005 году компания "Альтоника" отмечает 10-летний юбилей противоугонных систем BLACK BUG (журнал "12 Вольт" №3, март 2005)
Компания "Альтоника" вышла на рынок автосигнализаций в начале 90-х годов прошлого века. Работа в этом направлении была начата с создания микропроцессорных охранных систем и иммобилайзеров серии GUARD. В то время на российском рынке автосигнализаций в основном присутствовали зарубежные производители.
Предлагаемые ими охранные системы отличались по функциональным возможностям, качеством исполнения и ценой – каждый автовладелец мог подобрать для себя приемлемый вариант. Однако все эти системы объединяло то, что при постановке или снятии автомобиля с охраны владелец должен был выполнять определенные действия: нажать кнопку брелока, вставить электронный ключ в гнездо, провести магнитной картой по считывателю, ввести комбинацию цифр на кодонаборной панели... Все это нередко вызывало определенные неудобства для водителей.
Такое положение дел было до 1995 года, пока российские инженеры-разработчики не представили принципиально новую противоугонную систему с транспондерным управлением под названием BLACK BUG. Эта революционная для того времени система сочетала в себе противоугонные и противоразбойные функции, и при этом была очень удобна в эксплуатации. Для управления системой от автовладельца не требовалось каких-либо действий – ему лишь нужно было иметь при себе карточку-транспондер. Считыватель кода размещался в сиденье водителя и производил опознавание электронной карточки каждый раз с включением зажигания. Повторное опознавание карточки автоматически производилось после открытия двери водителя при заведенном двигателе. Если карточка не была обнаружена, то система воспринимала это как "захват" и производила плавную блокировку работы двигателя. Для включения блокировок также не требовалось никаких действий – все происходило автоматически после выключения зажигания.
В первых системах BLACK BUG для опознавания владельца применялись только карточки-транспондеры TIRIS. Кстати, представители корпорации Texas Instruments Inc. тогда и предположить не могли, что эти электронные карточки смогут применить в противоугонных системах для идентификации автовладельца. По их прогнозам, подобная система должна была появиться на свет на несколько лет позже. Корпоративное издание Texas Instruments тогда оценило появление российских противоугонных систем BLACK BUG как "несомненный технологический прорыв".
Российские инженеры не остановились на достигнутом и в 1997 году представили новую линейку противоугонных систем, которая получила название BLACK BUG Plus. Главное отличие новых систем заключалось в том, что в них стали применяться дистанционно управляемые реле HOOK-UP. Эти электронные противоугонные устройства скрытно устанавливаются в автомобиле и не позволяют завести двигатель до получения разрешающего сигнала от блока управления системы. Особенность противоугонных реле HOOK-UP заключается в том, что они не соединяются с блоком управления с помощью дополнительных проводов, демаскирующих систему. Кодированные сигналы поступают в эти устройства по штатной электропроводке автомобиля. "Блокировка-призрак" запретит работу двигателя даже в том случае, если угонщик обнаружит и демонтирует блок управления системы. Реле HOOK-UP и сейчас применяются в современных противоугонных системах и автосигнализациях компании "Альтоника". Более того, название этой зарегистрированной торговой марки уже прочно вошло в лексикон установщиков и автолюбителей. Название HOOK-UP уже давно используется для общего обозначения дистанционно управляемых реле различных производителей.
С 1997 года обе линейки противоугонных систем серии BLACK BUG стали комплектоваться метками-транспондерами. Радиус действия меток был в три раза больше, чем у карточек, с которыми автовладельцы испытывали определенные трудности. Например, если водитель пересаживался в пассажирское кресло или на заднее сиденье, то противоугонная система могла не обнаружить в машине карточку и заблокировать работу двигателя. С появлением электронной метки пользоваться системой стало еще удобней.
Итоги первой "пятилетки"
К пятилетию модельного ряда BLACK BUG российские инженеры представили очередную разработку – информационную технологию DID (динамический идентификационный диалог), которая и по сей день обеспечивает высочайшую стойкость противоугонных систем к электронному взлому.
В основе технологии DID лежит диалоговое распознавание динамического кода. В соответствии с ней противоугонная система идентифицирует метку в процессе диалога, состоящего из нескольких информационных посылок. Противоугонные системы с технологией DID превзошли автосигнализации с динамическим кодированием сразу по трем позициям. Во-первых, с DID-метки в принципе нельзя сделать "электронный слепок" для предъявления считывателю, так как код самой метки является лишь одним из элементов распознавания. Во-вторых, на каждом этапе распознавания верным признается лишь один-единственный код. Как известно, в автосигнализациях с динамическим кодированием предусмотрено так называемое "окно валидности", благодаря которому система реагирует не только на ожидаемый код, но и на несколько последующих кодов, что может являться потенциальной "дырой". Третье отличие заключается в том, что рассинхронизация метки с противоугонной системой в принципе невозможна, тогда как в автосигнализациях с динамическим кодированием брелок может попросту "потеряться" из-за многочисленных не принятых радиосигналов. Этим, кстати, довольно часто страдают поделки "последователей".
В качестве небольшого отступления стоит отметить, что введенное разработчиками "Черных Жуков" в обиход слово "метка" теперь встречается в описаниях самых разных систем. Теперь можно запросто встретить "метки" с кнопками, хотя изначальная идея как раз и заключалась в их отсутствии. Бывает, что "меткой" называют обычный радиобрелок с зафиксированной кнопкой "снять с охраны", который непрерывно в одностороннем режиме выдает в эфир код...
Со временем арсенал противоугонных систем BLACK BUG пополнился L-каналом, обеспечивающим уверенное опознавание метки-транспондера даже при наличии помех. Противоугонные системы с резервным L-каналом связи особенно рекомендуется устанавливать в автомобили, оборудованные современным электронным оборудованием, создающим наводки и помехи.
Работает в движении!
Таким емким словосочетанием в 2001 году специалисты компании "Альтоника" сформулировали принцип действия нового дистанционно управляемого реле, работающего на основе датчика движения. Противоугонная новинка получила название WAIT UP, что в переводе с английского означает "ждать, не смыкая глаз". Широкой общественности она впервые была представлена в Лас-Вегасе на Международной специализированной выставке бытовой электроники Consumer Electronics Show 2002 и... была "обречена" на успех.
Противоугонное реле WAIT UP устанавливается в разрыв блокируемой цепи и оставляет ее в замкнутом состоянии. На неподвижном автомобиле реле WAIT UP ничем себя не выдает. Блокировка включается лишь в момент начала несанкционированного движения автомобиля, то есть при попытке угона. Как только автомобиль остановится, все электрические цепи вновь будут замкнуты, и обнаружить наличие блокировки будет невозможно.
Технология WAIT UP не только обеспечивает защиту от угона на принципиально новом уровне, но и предоставляет дополнительные возможности: позволяет реализовать дистанционный запуск двигателя без отключения иммобилайзера и обеспечивает корректную работу с самыми капризными системами диагностики автомобиля. При желании можно установить несколько реле WAIT UP, причем в такие цепи, которые нельзя блокировать противоугонными устройствами с нормально разомкнутыми контактами.
Новинка вобрала в себя основные достоинства предыдущей разработки – противоугонного реле HOOK-UP. Электронная начинка WAIT UP также спрятана в корпусе штатного автомобильного реле, а управление им осуществляется кодированными сигналами по штатной электропроводке автомобиля. Если угонщик и сумеет проникнуть под капот или в салон угоняемого автомобиля, то не найдет там никакой дополнительной электропроводки, демаскирующей противоугонное устройство. Реле сработает даже в том случае, если злоумышленник разрушит или снимет остальные компоненты охранного комплекса автомобиля.
Кстати, в 2003 году появилась версия реле WAIT UP уменьшенного размера. Электронная начинка этого модифицированного противоугонного устройства заливается компаундом, который обеспечивает надежную защиту от пыли и влаги. Оригинальная конструкция позволяет спрятать реле даже в жгут проводов.
Реле производства компании "Альтоника" достойны отдельной публикации, поэтому вкратце отметим лишь две последние новинки – противоугонное реле HOOK-UP (тип BP) и сервисное реле HOOK-HL, предназначенное для управления электроприводом замка капота. Оба реле выполнены в герметичных корпусах, что позволяет их устанавливать в подкапотном пространстве. Это позволяет реализовать на высоком уровне современную концепцию защиты от угона, получившее название "блокировки под капот, капот под замок".
Компания "Альтоника" предлагает различные варианты комплектации противоугонных систем. Особой популярностью сейчас пользуется противоугонная система BLACK BUG Plus BT-71L, в комплект поставки которой входит реле HOOK-UP (тип Z). Это реле имеет нормально замкнутые контакты, что также позволяет применять его в автомобилях с самым капризным электронным оборудованием.
"Синезубый" BLACK BUG
Большой интерес в линейке систем BLACK BUG вызывают модели с технологией Bluetooth, появившиеся на рынке автосигнализаций в 2002 году. Инженеры-разработчики компании "Альтоника" и здесь стали первыми, применив эту технологию для идентификации автовладельца по мобильному телефону с Bluetooth-модулем. Опознавание телефона происходит автоматически с включением зажигания, причем передаваемая информация шифруется 128-битным ключом. Расшифровать ее сможет только то устройство, которому она адресована. Помимо этого, радиоканал Bluetooth отличается повышенной помехоустойчивостью.
Идея опознавать автовладельца по телефону является альтернативой транспондерам. Ведь большинство водителей постоянно носят с собой мобильник, так почему не использовать его для защиты автомобиля? Увеличение интереса к этим системам стало наблюдаться с появлением новых моделей телефонов, которые на порядок дольше работают с включенной функцией Bluetooth. На случай разряда батареи в телефоне предусмотрен вариант отключения блокировок двигателя с помощью секретного кода. В скором времени ожидается появление очередных противоугонных новинок от компании "Альтоника" с технологией Bluetooth, отличающихся расширенными возможностями.
Тенденция к упрощению
Уже с появлением самых первых изделий компании "Альтоника" с датчиком движения можно было предположить, что это перспективное направление будет развиваться. Датчики перемещения и дистанционно управляемые реле WAIT UP стали этому ярким подтверждением. Следующим этапом в развитии данного направления была интеграция датчика движения в блок управления противоугонных систем, что позволило им вновь выйти на новый уровень.
"Двухпроводные" противоугонные системы BLACK BUG Plus, появившиеся в середине 2003 года, вобрали в себя передовые противоугонные и информационные технологии (WAIT UP, HOOK-UP, DID, L-канал) и отличались новизной технических решений. Главная из них – возможность установки в любые автомобили, даже самые современные, в которых применяются цифровые информационные шины. Подключить к таким шинам дополнительные устройства бывает крайне сложно, а порой и вовсе невозможно. По этой причине автовладельцы иногда вынуждены довольствоваться штатным охранно-противоугонным оборудованием, которое, как показывает практика, не обеспечивает должной защиты.
Установка блока управления новых противоугонных систем не вызывает большого труда. К штатному электрооборудованию автомобиля он подключается лишь двумя проводами: один к массе, а другой – к зажиганию. За такую универсальную возможность установщики окрестили эти системы "двухпроводными".
В этих системах применяется принципиально новый алгоритм защиты от захвата – на автомобиле с заведенным двигателем опознавание метки-транспондера производится каждый раз с началом движения.
В 2004 году линейка противоугонных систем BLACK BUG пополнилась очередными "двухпроводными" новинками, которые при подключении к автосигнализации выполняют функцию датчика перемещения. Иными словами, встроенный в блок управления датчик движения реагирует на любые попытки отбуксировать, откатить или погрузить на эвакуатор охраняемый автомобиль. В охранный режим датчик переходит автоматически после выключения зажигания и постановки машины под охрану. Для подключения к автосигнализации предусмотрен отдельный выход.
Всегда в авангарде
На сегодняшний день в мире насчитывается не так много фирм, задающих моду на противоугонном поприще. К новаторам в области защиты от угона можно смело причислить компанию "Альтоника". Российские инженеры регулярно подтверждают, что не просто выпускают востребованную автоэлектронику, а идут дальше, создавая и развивая новые технологии, способные повлиять на рынок в целом. Далеко не каждая фирма найдет в себе силы и потенциал идти своим путем, ведь куда проще пристроиться к кому-нибудь в кильватер, пытаться повторить чьи-то разработки...
Кстати, по поводу разработок. Проектированием новой техники по всем направлениям деятельности компании (включая разработку медицинской техники, средств радиосвязи, оборудования для охраны помещений) занимаются отделы, насчитывающие в общем более ста сотрудников. "Альтоника" всегда серьезно относилась к авангардным разработкам, ведь именно ноу-хау и оригинальные технические решения позволяют компании быть впереди, а также всегда иметь в запасе год-другой, чтобы закрепиться на новых рынках. Обычно этого времени достаточно, чтобы "последователи" не могли стать серьезными конкурентами. Это как раз тот случай, когда предпочтение отдается зарекомендовавшим себя торговым маркам...
Впрочем, противоугонные системы BLACK BUG (как и другая серийно выпускаемая электроника компании "Альтоника") славится не только техническими решениями, но и высокой надежностью. Этому способствует мощная производственная база, на которой применяется современное автоматическое оборудование, передовые технологические процессы и материалы. Установка электронных компонентов производится с помощью автоматов TOPAZ-X. Для нанесения паяльной пасты используются автоматы DEK ELA. Пайка планарных элементов осуществляется в конвекционных печах ERSA Hotfow 5, SM 2000 и SM 500. Поставщиками комплектующих являются прямые производители надежной элементной базы или их официальные дистрибьюторы на территории России. Среди постоянных партнеров компании "Альтоника" – фирмы Analog Devices, Atmel, EM Marin, Microchip, Motorola, Murata, Philips, Siemens, Texas Instruments, Zilog и другие. На сегодняшний день завод компании "Альтоника" является одним из лучших электронных сборочных производств в нашей стране. Подобного класса предприятий в России не более трех.
Ну и, конечно, самое пристальное внимание "Альтоника" уделяет качеству и надежности выпускаемой продукции. Система сквозного контроля качества, сертифицированная на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000, охватывает весь цикл разработки и производства изделий, включает входной контроль печатных плат и комплектующих, а также контроль готовой продукции.
И снова новый BLACK BUG
В 2005 году элитная линейка пополнится очередными новинками – противоугонными системами BLACK BUG BT-81W и BLACK BUG BT-81L. В этих системах применяются принципиально новые противоугонные реле, а также метки-транспондеры, позволяющие вести журнал событий. Такая возможность предусмотрена, в первую очередь, для страховых компаний.
В новейших системах автовладелец сможет выбрать алгоритм защиты от захвата: при включенном зажигании опознавание метки будет производиться с началом движения автомобиля или по классической схеме – после открытия двери водителя. Предусмотрен программируемый таймерный канал, управление которым производится автоматически при определенных событиях (например, при попытке угона) или при получении команды по каналу сотовой связи. Да-да, теперь противоугонные системы BLACK BUG можно напрямую стыковать с оборудованием серии REEF GSM, что позволяет управлять ими по телефону, а также получать информацию о состоянии и местоположении автомобиля. Например, прямо по телефону можно заблокировать работу двигателя, включить световую и звуковую сигнализацию... По каналу сотовой связи система также посылает сигналы тревоги при различных событиях: например, если при попытке завести двигатель не была опознана метка-транспондер. К нововведениям можно добавить программирование на компьютере и наличие мастер-метки, без которой в настройки системы невозможно внести какие-либо изменения. Подробней о новейших системах BLACK BUG "восемьдесят первой" серии читайте в ближайших номерах "12 Вольт".
Виктор ПАНЮКОВ