МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ (журнал "Купи авто" №10, июнь 2005)
Найти похищенный автомобиль по горячим следам обычно удается лишь благодаря неопытности угонщиков или счастливому стечению обстоятельств.
У профессионального же вора "все документы в порядке", да и в базу ГИБДД машина попадает не сразу. А на другой день ищи ветра в поле! Помочь владельцу оперативно следить за своим "движимым имуществом" призвана спутниковая система REEF GSM-3000 модель 11, разработанная компанией "Альтоника".
Еще несколько лет назад самой продвинутой системой оповещения считалась сигнализация с пейджером – при срабатывании датчиков охраны маленькая коробочка в кармане предупреждала владельца о неладном. Но радиус ее действия был невелик (в городе не более ста метров), да и подробностей "пищалка" не сообщала. С появлением сотовых сетей и спутникового позиционирования (GPS) открылись новые возможности и для охраны автомобиля. Во-первых, сотовая связь – двусторонняя: владелец может не только получать информацию, но и отдавать команды "охраннику". Во-вторых, радиус действия ограничен лишь покрытием сети: находясь, скажем, в Париже, вы можете следить, как поживает ваш железный конь в московском стойле. И наконец, в случае угона координаты автомобиля поступают к вам в реальном времени – за "видимой дичью" и гоняться проще.
"Модель 11", новейшая версия спутниковой информационно-поисковой системы REEF GSM-3000, на сегодня в России – самая продвинутая. Основное достоинство по сравнению с предыдущими поколениями – возможность управлять "электронным сторожем" как по телефонному звонку (единственный ранее доступный способ), так и SMS-сообщениями. Последние намного дешевле, да и в случае помех надежнее. Где находится и как поживает автомобиль, хозяин может узнать в любое время, позвонив или отправив соответствующее сообщение на его номер (сотового оператора и тарифный план владелец выбирает сам). Но проще всего обязать "сторожа" автоматически посылать отчет через определенные интервалы времени (как часто – опять же решает владелец).
Спутниковая система REEF GSM-3000 модель 11
Координаты автомобиля система в обязательном порядке шифрует – на всякий случай. Если владельцу не важна строгая секретность, расшифровку данных можно поручить удаленному серверу. Тогда на телефон придет "читаемое" сообщение. Если же сотовым сетям владелец не доверяет, для прочтения шифрованной "эсэмэски" потребуется персональный компьютер. После ввода пароля специальная программа выдаст название города и улицы, а также номер дома, вблизи которого находится автомобиль.
Если владелец не стеснен в средствах или речь идет о целом парке машин, имеет смысл раскошелиться на специализированное оборудование и программное обеспечение REEF GSM-3000 MONITOR – его возможности того стоят. "Монитор" не только декодирует SMS-сообщения, но и покажет автомобиль на подробной электронной карте города. Кроме того, он позволяет отображать маршруты движения, оповещать о выезде за пределы указанной зоны, управлять одним или несколькими автомобилями и многое другое.
При нападении на автомобиль владелец не просто узнает об этом, а получает подробную информацию: нарушен ли внешний периметр (кто-то открыл дверь, капот, багажник), сработали ли датчики объема или удара (разбито стекло) или злоумышленники попытались обесточить систему (кстати, при падении напряжения в бортовой сети она способна переходить на резервное питание). Но, пожалуй, чаще всего в роли похитителей оказываются "эвакуаторщики". Если на автомобиле установлен датчик перемещения (им оборудованы многие сигнализации компании "Альтоника", но его можно приобрести и отдельно), владелец получит тревожное сообщение, как только авто начнут затаскивать на платформу. Даже если его успеют увезти, писать заявления о розыске и ждать неделями не придется – нужный адрес будет у владельца раньше, чем разгрузят эвакуатор.
Программное обеспечение REEF GSM-3000 MONITOR отображает
местоположение автомобилей на подробной электронной карте города
REEF GSM-3000 модель 11 способна работать не только с автосигнализацией, но и с другими устройствами (например, автономный обогреватель) – для этого предусмотрены три дополнительных входа. Можно использовать их и в охранных целях: например, если вы не хотите вмешиваться в схему установленной сигнализации, датчик перемещения (или любые другие – на выбор) можно подключить к первому входу – в этом случае при его срабатывании система сразу же позвонит владельцу.
Всего в "записную книжку" автомобиля можно внести три телефонных номера. Первый – основной: в случае тревоги "сторож" будет набирать его, пока владелец не ответит на звонок. После соединения звучит мелодия, информирующая о состоянии сигнализации. На другие же номера из списка отправляются SMS-сообщения. В каких случаях рассылать не тревожные, а информационные депеши, определяет владелец – ведь каждая "эсэмэска" стоит денег.
Система контролирует связь с сотовой сетью и при ее потере способна посылать сигнал тревоги с помощью дополнительных устройств (например, радиомаяка или передатчика автопейджера), поэтому даже новомодные "глушилки" GSM-частоты не сильно облегчат жизнь угонщикам.
Если система подключена к сигнализациям Black Bug Super BT-85, Reef Net R-500, Guard RF-344 или их модификациям, то владелец после ввода пароля может, почти как Джеймс Бонд, управлять своим автомобилем: прямым звонком или через SMS запустить, заглушить или заблокировать двигатель (если злоумышленники угнали автомобиль, отобрав у водителя метку и брелок), закрыть или открыть замки дверей (если владелец случайно захлопнул двери, оставив ключи в салоне), включить или выключить режимы "Охрана", "Паника", "Техобслуживание", управлять кондиционером, предпусковым подогревателем и т. п. Во время телефонного звонка действует защита от ошибки: владелец должен продублировать введенную команду и время ее выполнения.
REEF GSM-3000 MONITOR позволяет оперативно получать информацию о состоянии автопарка,
а также передавать в автомобили различные команды
Более удобный пульт управления, чем сотовый телефон, найти трудно – он всегда под рукой. Если потеряли – тоже не страшно, без пароля к автомобилю не подобраться. Чтобы передать "права" на владение, не надо ехать в сервис – сменить телефоны в списке можно и самому. Запоминать команды управления тоже не придется – достаточно ввести их как шаблоны в меню сообщений и просто выбирать по мере надобности.
Цена "космического сторожа" не так уж велика: в среднем в Москве – $750, с установкой – $915. REEF GSM-3000 MONITOR стоит $1000. И наверняка часть этих денег вернется к вам за счет снижения тарифов на страховку. А впрочем, будем ли страховаться от угона?
Анатолий СУХОВ