ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ("Страховая газета" №8, август 2005)
Если исходить из утверждения, что движение – это жизнь, то значимость личного транспорта трудно переоценить. Как сохранить стального коня от угона, кражи или порчи отдельных его частей? Выход – в комплексе мер по защите автомобиля.
Под этим подразумевается содержание машины на охраняемой стоянке, страхование от угона, а также наличие охранной сигнализации. Содержать машину на платной стоянке не всегда возможно в силу различных причин, а страховать от угона не все хотят. Встретить же автомобиль, на котором не установлена того или иного вида сигнализация, сейчас редкость. Это положительная тенденция, тем более что сейчас рынок автомобильных сигнализаций удовлетворит любой вкус или кошелек. Однако большое количество моделей ставит перед покупателем проблему выбора.
В первую очередь охранная система, установленная на автомобиль, должна:
-
запрещать несанкционированный запуск двигателя;
-
охранять от проникновения;
-
предупреждать при воздействии на кузов автомобиля.
-
оповещать владельца о состоянии автомобиля;
-
при насильственном захвате блокировать двигатель, имитируя его неисправность;
-
быть удобной и простой в эксплуатации, а также надежной и безотказной в отечественных климатических условиях;
-
иметь гарантии на устанавливаемую охранную систему, а также возможность консультаций и технической поддержки;
-
ну и, конечно, цена должна соответствовать качеству.
Специалисты не рекомендуют устанавливать сигнализацию в салонах, где был только что куплен автомобиль. Объясняется это тем, что продавцы в большинстве таких салонов преследуют цель навязать эту услугу по завышенной цене, чтобы самим получить за это дополнительный бонус. Нередки случаи, когда продавцы, не особо заботясь о будущем проданного автомобиля, "впаривали" сигнализацию, которая просто не подходит этой марке. Устанавливать охранную систему на автомобиль должны специалисты в этой области, они могут проконсультировать на предмет выбора наиболее оптимального вида противоугонной системы, а также быстро и качественно установить ее на автомашину.
Охранные системы делятся на механические и электронные. Электронные системы охраны автомобиля гарантируют наибольшую безопасность и сохранность автомобиля. Автосигнализации и противоугонные системы подразделяются на несколько классов по защитным возможностям и стоимости.
Существуют сигнализации эконом-класса и бизнес-класса. Также выделяют противоугонные системы с двусторонней связью. Отдельно стоят радиопоисковые противоугонные системы, которые обеспечивают охрану автомобиля от внешних воздействий на кузов и защиту от угона. Большинство систем управляются на расстоянии с помощью радиобрелоков, сигнал которых защищен от считывания.
Для автомобилей среднего и высокого класса подойдут надежные охранно-противоугонные комплексы с применением технологий WAIT UP и HOOK-UP. Применение этих технологий принципиально усложняет взлом блокировок, которые выполнены в виде штатных реле, количество которых неограниченно, а место установки произвольно. Также эта система позволяет ликвидировать ложные срабатывания и напоминает, при необходимости, о невыключенных габаритных огнях. Здесь, как и во многих системах, используется алгоритм динамического кодирования сигнала брелока. Дополнительно к этой системе можно подключить микроиммобилайзеры беспроводной блокировки. Каждый такой микроиммобилайзер представляет собой отдельное микропроцессорное устройство, устанавливаемое в разрыв штатных цепей автомобиля. Эти устройства не связаны с центральным блоком системы, поэтому найти и нейтрализовать их крайне трудно. В этой системе есть множество других функций, например автоматическая коррекция чувствительных датчиков.
Во многих автосигнализациях эконом-класса функции довольно разнообразны. Система позволяет удалять коды утерянных пультов из памяти системы, а также изменять персональный код доступа в систему (PIN-код). Также предусмотрено кодируемое аварийное отключение, оперативное дистанционное отключение датчиков, а также дистанционное отключение тревоги без снятия системы с охраны, что очень актуально в ночное время (кто из нас не просыпался ночью от воя соседской автосигнализации?!). Предусмотрено экстренное включение тревоги – режим паники, автоматический возврат в режим охраны, – защита от случайного отключения, а также множество других функций.
На отечественном рынке охранных сигнализаций есть также ультрасовременные системы спутникового слежения. Эти системы стоят дорого и устанавливаются, как правило, на дорогие иномарки. Несмотря на высокую стоимость, эти системы практически полностью обеспечивают безопасность автомобиля и позволяют специально оснащенным мобильным группам "вести" угонщика по сигналам компактного датчика, скрыто установленного и в нужный момент активизированного извне в угнанной машине. Эти системы были введены в Москве по распоряжению столичного правительства, чтобы усилить меры, направленные на борьбу с угоном автомобилей. Сейчас на рынке систем радиопоиска присутствуют и отечественные аналоги. Отечественная разработка весьма перспективна, однако недостаточное финансирование тормозит развитие комплекса. Здесь "жучок" работает не только на передачу тревожного сигнала, но и на прием команды остановки двигателя. За угонщиком никто не гонится, просто машину останавливают у ближайшего поста ГИБДД. Принципиальное отличие заключается в цене – весь комплект отечественной системы намного дешевле зарубежных комплектов.
Некоторые системы позволяют получить координаты угнанного автомобиля (за 30-40 секунд с момента тревоги) и точно отследить его перемещение (до 20-30 метров). Система может вести контроль за тем, что происходит в салоне автомобиля, производить запись маршрута, блокировать двигатель. Эти высокотехнологичные системы самые дорогие. В них вмонтирован модуль, который ничем себя не выдает при срабатывании, причем скрытая установка позволяет свести к минимуму вероятность обнаружения и демонтажа оборудования. Зона поиска обозначена покрытием сетей GSM, а это значительная территория, включающая не только Москву и Московскую область, но и всю территорию РФ, а также СНГ и Западную Европу.
Дмитрий ЕРШОВ