ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ РАДИОКАНАЛЬНОГО ОХРАННО-ПОЖАРНОГО МОНИТОРИНГА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ В МАЛОНАСЕЛЕННЫХ ОБЛАСТЯХ ("АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ", №3 - 2014)
Ни для кого не секрет, что наличие правильно организованной и надежно работающей системы охранно-пожарного мониторинга не только сберегает собственность и минимизирует затраты после возможного возгорания на объекте, но и спасает самое дорогое – жизни людей.
При возникновении пожара ключевым фактором спасения жизни людей и имущества является время, через которое на объекте появятся пожарные подразделения. Благо в последнее время наше государство уделяет данному вопросу большое внимание.
Сейчас появляются такие документы, как «Концепция построения комплексной радиоканальной системы адресного мониторинга безопасности объектов», и их значение велико. Подобные концепции разъясняют, что при передаче сигналов с объектов полностью исключается «человеческий фактор», т.е. отправка происходит в автоматическом режиме. Это позволяет передать сигнал тревоги в пожарную часть с указанием адреса объекта и ситуации на нем независимо от действия персонала на объекте. Кроме того, возникает понимание, что при построении пожарного мониторинга недопустимо использовать каналы связи, предназначенные для других задач, как, например, телефон (GSM) или интернет-подключение, провайдеры которых не несут ответственности за недоставку сообщений, а также проводные каналы связи, которые могут перегореть на самом начальном этапе возгорания на объекте.
Применение радиоканала для передачи тревожных извещений обеспечивает необходимое качество и надежность связи для систем мониторинга. Современные технологии, используемые для построения радиосистем дальнего радиуса действия в пожарно-охранном мониторинге, гарантируют доставку сообщений и обеспечивают прибытие служб быстрого реагирования в максимально короткие сроки.
Однако существуют скептики, которые утверждают, что использование радиоканала не может обеспечить необходимую дальность действия для охранно-пожарного мониторинга. При этом зачастую специалисты в области радиоканальных передач данных утверждают в один голос: «Это невозможно!». Но ведь прогресс не стоит на месте, и то, что казалось невозможным вчера – реальность сегодня! А те, кто находится на пике современных разработок, великолепно это понимают. Какие же характеристики необходимы радиоканальной системе для обеспечения пожарно-охранного мониторинга?
Во-первых, дальность действия. Давайте изучим данный вопрос подробнее. На основании статьи № 76 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» мы знаем, что: «Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях – 20 минут». Значит, при средней скорости подразделения пожарной охраны даже в завышенные 80 км/час расстояние от подразделения пожарной охраны до объекта в городской черте не превысит (с запасом) 15 км. За пределами города максимальное расстояние составит не более 30 км. Для современных систем мониторинга это совсем небольшие расстояния. Пример – системы серии Lonta. В ней используются самые современные технологии передачи данных, которые позволяют в условиях города передавать сигналы в радиусе 25 километров. За городом расстояние в 50 км – это легко выполнимое условие. И, разумеется, дальность приведена без использования ретрансляторов. С ретрансляторами дальность передачи сигнала увеличивается в разы. Многолетняя практика эксплуатации систем серии Lonta (производство компании «Альтоника СБ») в России и за рубежом – дополнительное реальное доказательство работоспособности системы.
Следовательно, используя лишь один комплект радиоканального приемного оборудования в месте дислокации подразделения пожарной охраны, мы можем полностью охватить всю территорию реагирования.
В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 № 117-ФЗ с 13 июля 2014 года часть 7 статьи 83 123-ФЗ будет дополнена словами: «…в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 (мониторинг будет осуществляться) с дублированием сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации». Под определение «здания классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2», как известно, попадают практически все социально значимые объекты. Возникает вопрос: как реализовать исполнение приказа? К тому же времени осталось немного – лето 2014.
Помимо необходимой дальности и надежности передачи тревожных сообщений немаловажным фактором является стоимость оборудования. Часто она определяет дальнейшую жизнь проекта. Давайте рассмотрим несколько реальных примеров из жизни с двух сторон: технической и экономической.
На рынке систем безопасности существует много достойных радиоканальных систем передачи информации. Но только единицы из представленных на рынке РСПИ соответствуют требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности. При этом требование о передаче извещений в случае пожара в подразделение пожарной охраны не сопровождается применением тех или иных технических решений. Возьмем наиболее распространенную на рынке России радиоканальную систему Lonta-202 («РИФ Стринг-202»). Она имеет ряд особенностей и отличий от «классических» радиоканальных систем. Во-первых, принцип «прыгающих частот» (Hopping) позволяет обеспечить защиту от помех. Во-вторых, в системе применяется помехоустойчивое кодирование с высокой избыточностью. В-третьих, обеспечивается цифровая обработка сигнала. Мощный цифровой сигнальный процессор приемного оборудования осуществляет цифровую фильтрацию и декодирование одновременно всех принятых сигналов на фоне шумов и помех, что создает возможность приема извещений от большого количества объектовых устройств. В-четвертых, в системе реализован постоянный автоматический контроль связи с каждым передатчиком. Lonta-202 обладает еще целым рядом преимуществ, однако остановимся на самых значимых, указанных выше. Самое главное – система Lonta-202 устойчиво работает в городе на расстоянии до 25 км, а за городом – до 50 км, что легко закрывает область действия подразделения пожарной охраны (согласно статье № 76 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 02.07.2013), о которой мы упоминали ранее).
Указанные характеристики распространяются на работу оборудования на свободных частотах (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 за № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»). На других, так называемых «выделенных» частотах и мощностях, система Lonta будет показывать более высокие результаты. Но согласование рабочих радиочастот с Государственной Комиссией по Радиочастотам (ГКРЧ) производится заказчиком РСПИ и вызывает известные сложности.
С физической стороной разобрались, система работает. Теперь рассмотрим вопрос со стороны финансовой: во сколько нам обойдется проект?
Как театр начинается с вешалки, так и системы передачи извещений начинаются с приемного оборудования, которое устанавливается в подразделении пожарной охраны. Установочный комплект приемного оборудования RS-202BSm («Альтоника»), предназначенный для размещения в подразделении пожарной охраны, включает в себя все необходимое для развертывания приемного оборудования РСПИ: антенну SIRIO SPO 420-8; антенный усилитель; базовую станцию RS-202BSm с возможностью взятия под охрану до 2400 объектов; пульт централизованного наблюдения RS-202PN, с помощью которого можно определять и индицировать тревожные сигналы; а также демонстрационное ПО. Весь комплект, полностью настроенный и готовый к установке в подразделение пожарной охраны, обойдется вам в 39 800 рублей. Установка настолько проста, что ее может выполнить любой специалист начального уровня.
Итак, мы подготовили подразделение пожарной охраны к приему извещений о пожаре от объектов. Теперь перейдем к самим объектам. Для начала возьмем в качестве примера что-то простое. Ну, скажем, сельскую газораспределительную станцию, небольшой киоск, аптеку или, возможно, почтовое отделение. Как организовать автоматическую передачу извещений с таких объектов? Оптимальный вариант – использовать двухшлейфовый объектовый передатчик RS-202TF. Один шлейф можем использовать непосредственно с ИП. На второй завести тревожную кнопку или ИРП. Цена двухшлейфового объектового передатчика RS-202TF – 3000 рублей.
Часто на таких объектах, как здания дошкольных общеобразовательных организаций, больницах и домах престарелых, уже установлена локальная система охранно-пожарной сигнализации. Как правило, подобные сигнализации построены на базе простых безадресных приборов, имеющих релейных выход. Можно применить такой же объектовый передатчик RS-202TF. Один шлейф подключается к выходному реле «Пожар», а второй шлейф – к реле «Неисправность».
Зачастую здания ВУЗов, школ, учреждений дополнительного профессионального образования, гостиниц уже снабжены охранно-пожарными системами, работающими по определенному интерфейсу. Большинство из этих систем являются адресными и имеют выход по протоколу RS-232, RS-485 либо TTL. Оптимальным решением будет использование передатчика-коммутатора RS-202TD-RR. Стоимость такого решения составит 4500 рублей.
Любая другая ранее установленная система обязательно имеет выход для подключения телефонной линии. В этом случае используется передатчик-коммуникатор RS-202TC, который подключается к выходам ПКП для осуществления автодозвона по телефонной линии и передачи сигналов по стандарту Contact ID. В эфир передается код события Contact ID с квалификатором «событие» или «восстановление», номер раздела, номер зоны или пользователя и т. д. Стоимость составит 6510 рублей.
Описанная ситуация подходит для уже оснащенных приемно-контрольными приборами объектов. А что же делать, если объект «с нуля»? Вариант с двумя шлейфами мы рассмотрели ранее. Мало шлейфов, пойдем по нарастающей.
Снова перед нами небольшой объект: например, сельская школа, один из спальных корпусов санатория, дом отдыха общего типа или кемпинг, который необходимо оснастить охранно-пожарной сигнализацией. Многие организации, занимающиеся монтажом охранно-пожарных систем, давно полюбили такой простой в эксплуатации и удобный в использовании объектовый передатчик, как RS-202TP. В приборе пять зафиксированных шлейфов с назначением: «Дверь», «Пожар», «Периметр», «Объем», «Дверь». У каждого шлейфа своя тактика, есть функция постановки и снятия с охраны, и также предусмотрен режим управления электрическим замком входной двери. Перепрограммировать шлейфы нельзя, но поточный метод установки не требует перепрограммирования и удобен при монтаже. Оснащение объектов таким прибором идет «на поток», и его оптимально использовать при охране объектов частного сектора, квартир, небольших магазинов. При этом цена более чем приемлемая – 7000 рублей.
Но, к сожалению, не всегда можно использовать такое простое решение на объекте. И если мы говорим с вами о пожарной безопасности, то такие шлейфы как «Дверь» или «Периметр» для нас теряют актуальность. Следовательно, требуется некоторое более гибкое решение. И мы находим его в виде прибора «РИФ-ОП8». На «борту» данного приемно-контрольного охранно-пожарного прибора мы уже наблюдаем 8 шлейфов сигнализаций, которые можно запрограммировать под любые нужды пользователя. «РИФ-ОП8» имеет выходы «Ок», «Лампа», «Сирена», а также встроенные выходы силовых реле: «Тревога», «Пожар», «Неисправность». В данное ППКОП встроен блок питания, так что прибор можно подключать непосредственно к сети 220 вольт. А в случае отключения электропитания резервный аккумулятор обеспечит работу прибора в течение 24 часов. Программирование прибора достаточно простое и интуитивно понятное. «РИФ-ОП8» – оптимальное решение для организации пожарной безопасности офисов, магазинов, банков, школ, дошкольных учреждений, больниц, поликлиник и т.п. Цена «РИФ-ОП8» – 2600 рублей.
Если объект, который мы предполагаем оснастить охранно-пожарной сигнализацией, нельзя «закрыть» восемью шлейфами сигнализации, то можно расширить систему объединением «РИФ-ОП8» в единую сеть. По проводам (интерфейс RS-485) либо по радиоканалу мы можем собрать вместе до семи приборов «РИФ-ОП8», что даст нам 56 независимых шлейфов. Примерами объектов, на которых оптимально использовать сеть из приборов, являются корпуса крупных пансионатов, общежитий, здания общеобразовательных организаций, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы. Управление построенной сетью мы доверим концентратору сети «РИФ-ОП-КС», в котором размещается передатчик для связи с базовой станцией, установленной в подразделении пожарной охраны. Мы можем использовать блок выносной индикации «РИФ-ОП-БВИ» для отображения информации от всех установленных шлейфов на локальном посту охраны конкретного объекта, т.е. у консьержа общежития или охранника больницы. А радиосигнал будет передаваться в автоматическом режиме на пульт пожарной охраны.
Во сколько же обойдется нам такое решение? Давайте посчитаем, рассчитывая на 56 независимых шлейфов.
1.«РИФ-ОП8» (8 шлейфов) – 7 единиц = 2600 руб. х 7 = 18 200 рублей.
2.«РИФ-ОП-КС» (с установленным передатчиком) – 1 единица = 7100 рублей.
3.«РИФ-ОП-БВИ» – 1 единица = 4500 рублей.
Итого: 29 800 рублей.
Это всего 530 рублей за один шлейф с радиоканальной передачей на ПЦН – отличное решение на рынке безопасности.
Мы с вами рассмотрели несколько вариантов технического обеспечения объектов для реализации пожарного мониторинга и передачи информации на приемное оборудование, установленное в подразделении пожарной охраны. Обратим внимание еще на один момент: перед вами стоит задача установить на объекте адресные ИП. Можно это сделать как путем связки, например, системы «Орион» с передатчиком-коммуникатором RS-202TD, а можно и проще. Но сначала разберемся с адресными приемно-контрольными приборами.
В соответствии с пунктом 7.2.1.2 ГОСТ Р 53325-2009 к адресным ППКП выдвигается ряд требований, которые упускаются при использовании пороговых ППКП. Одно из них – это визуальное отображение номеров адресных ПИ, от которых поступил сигнал «Пожар» и содержащих информацию о времени/очередности поступления сигналов и др. Тут уже светодиодами не обойтись – используются жидкокристаллические дисплеи.
Итак, если перед вами стоит задача обеспечить на объекте установку адресных ИП, то оптимальным решением будет объектовый прибор RS-202TХ8NL с адресным шлейфом. На нем вы найдете поддержку 99 адресных пожарных извещателей (дымовых, тепловых, комбинированных и ручных). Вся информация от ИП будет отображаться на ЖК-дисплее. На нем же установлены 8 пороговых шлейфов, а так же существует возможность подключить до 8 расширителей RS-202X8 по 8 шлейфов в каждом. Встроенная клавиатура позволяет программировать пожарные адресные извещатели, снимать и ставить передатчик под охрану, программировать передатчик и многое другое. Цена объектового прибора RS-202TХ8NL – 8500 рублей.
К сожалению, в одной статье невозможно рассмотреть все варианты решения. Мы ознакомились лишь с основными. Но и те решения, которые мы с вами затронули, позволят реализовать пожарный мониторинг любого объекта. С помощью описанного выше оборудования мы сможем взять под пожарную охрану любые социально значимые объекты, как например:
■здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больниц, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;
■гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
■здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;
■здания образовательных учреждений высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования.
Согласно 123-ФЗ (ч. 7 ст. 88), на охраняемых объектах должно осуществляться дублирование сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации. Оборудование серии Lonta полностью соответствует всем требованиям противопожарных нормативных документов.
Пусть радиоканальные системы пожарного мониторинга твердо стоят на защите жизни и здоровья.
ООО «АЛЬТОНИКА СБ»
117638, Москва, ул. Сивашская, 2а тел. (495) 797 3070
факс (495) 795 3051 www.altonika.ru